Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C893] 実は・・・・・・

このブログを拝見したのは6月終わりころかと記憶していますが、恥ずかしながらつい最近まで拝見するのは週に1~2回程度と、ほとんど立ち読み状態でした(スミマセン・・・・・・)。
それがここ1ヶ月は1日1回は見ないと気がすまない、定期購読者になってしまいました(爆)。
一番気に入っているのはガイドブックに乗っていないような地元の情報がわかること、そしてアテンダントさんの赤裸々??な日常生活が垣間見られることでしょうか。これからも楽しみにしてます。

ところで、質問ですが、記事を書く方の順番はどうやって決めているのですか?じゃんけんとかあみだでしょうか?
私が思うに、7名の方みんな記事が書きたくてウズウズして、毎朝誰が書くかをめぐっての激しいバトル?が繰り返されているように感じますが、どうでしょうか?
アホな質問でスミマセン。企業秘密なら回答は要りませんのでご安心ください。それではまた。
  • 2009-12-08 21:05
  • 硬券ファン
  • URL
  • 編集

[C894] 惜しい…

一つだけ誤字が・・・
繆さんの名誉のために書くと
特一級技師 → 特一級厨師 です。厨房の厨の字ですね。
日本ではあまりなじみの無い言葉なので無理もありませんが。

麻婆豆腐がとても美味しそうですね!
寒いときは体が温まってよいのではないでしょうか。
  • 2009-12-09 00:34
  • ノリ
  • URL
  • 編集

[C895] カウンタ 20000 !!!

この前見たとき 19950 位だったのでカウンタ 20000 をgetしようともくろんだのですが、今 20200 ……。残念。


ブログのアクセスの伸びとともに津軽鉄道へのアクセスも伸びていることを願っています。アテンダントの皆さん、今後ともよろしくお願いいたします。。。。
  • 2009-12-09 10:08
  • bufa
  • URL
  • 編集

[C896] ジングルメロス!!

毎日お仕事お疲れ様です(*^_^*)ちょいと質問…
ブログにもあったように子どものおやつ目当てで土日ジングルメロスに乗ろうかと計画を立ててます。どちらかの片道をストーブ列車に乗りたいと思っているのですが、機関車のストーブ列車に乗りたい!!のですが…
 時々、ストーブ列車を見に行っているのですが、客車のストーブ列車もありますよね?
あれは毎日日替わりなのでしょうか?機関車のストーブ列車にぜひ子どもと乗りたいのですが、時間がわかっておりましたら教えてください(^^)/
  • 2009-12-09 11:49
  • ちびっこメロス!!
  • URL
  • 編集

[C897] 定期購読ありがとうございます☆

硬券ファン様
コメントありがとうございます!一日一回はわたしたちのブログを……すっかりアテンダントワールドに引き込まれてしまいましたね★
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

それと…ご質問のあったブログを書く順番ですが。その日の内勤者で最近書いていない人、もしくは「ど~ぅしても今日書きたいネタがある!」という人が書いています。
毎日のブログお楽しみに~♪
  • 2009-12-09 17:15
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C898] ありがとうございました!

ノリ様
コメントありがとうございました!早いうちにご指摘いただけて本当によかったです。早速、猪八戒さんに確認しまして本文に追記で訂正しました。

また何か間違いをみつけたら教えてください。もちろん、その他のコメントもお待ちしています★
これからもどうぞよろしくお願いします!

麻婆豆腐は本当に美味しかったです!辛いものが好きな方ならきっと好きだと思います。
  • 2009-12-09 17:21
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C899] 目指せ!カウンタ30000Get★

bufa様
惜しかったですね~(´_`) こうなったら次は30000を目指すしかない!
これからも私たちアテンダント、おもしろネタをみつけて頑張りますので毎日アクセスよろしくお願いします~☆
津鉄にも「ブログ見てます」というお客様が増えてきたように思います。お客様がたくさん来てくれますように。。
  • 2009-12-09 17:29
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C900] お答えします♪

ちびっこメロス様
コメントありがとうございます!そして時々ストーブが頑張っているのを見にきてくれてありがとうございます!!

実は機関車もだいぶお年なので整備などをしている関係でなかなか毎日は走ることができず……今週で言えば13日の日曜は機関車も走る予定です。その後の予定に関しては本社にお問い合わせいただければ確実です★ 本社:0173-34-2148
  • 2009-12-09 17:42
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C903] 御苦労様です

こんな丁寧な追記がされると思っていなかったのでちょっと恐縮です(笑)

五級厨師から最高位の特一級厨師まで八つの級があり、順に合格していかなくてはならないため
最低でも15年はかかるそうです。すごいなぁと思います。
  • 2009-12-10 23:58
  • ノリ
  • URL
  • 編集

[C907] 15年!!

ノリ様
追記にもコメントを頂けるとは…本当にありがとうございます!

しかし…特一級厨師にまでなるには五級から順に合格していかないといけないのですか。。 最低15年とは…特一級厨師の方は中華料理を極めた方なんですね!心していただかないと…☆
  • 2009-12-11 11:03
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

全部食べた~い!

こんにちは~雪模様の昨日から本日は少~し青空も覗いている五所川原市津鉄ヨリ……みっちょんです
毎日寒いっスねぇ~ 秋が来たかと思ったら、あっという間に冬


今日は……エルムのに新しくOPENしました上海市場 飲茶小吃猪八戒(ちょはっかい)をご紹介

お店の外観はこんな感じ
IMG_0357s2-.jpg  IMG_0355s2-.jpg
料理人のみなさんも出てきてくださいました休憩時間中だったのにありがとうございました

東京の千駄ヶ谷にもあって、料理長の繆 躍東(みょう ようとん)さん【写真で腕組している方】は千駄ヶ谷のお店で働いていた方だそうです。同じく千駄ヶ谷のお店で働いていたという中国人の料理人が数名いらっしゃいました。
しかも!料理長は中華料理人最高峰「特一級技師」の資格を持っているんですって

早速、はまなすとランチを食べに行ってきました~
ちょはっかい 001s2-   ちょはっかい 003s2-
はまなすは【麻婆豆腐】のランチ           わたしは【エリンギともやしと牛肉炒め】のランチ

毎日2種類のランチメニュー(A・B)があって、各720円
よくばりな方はABセットというのも可能 おかずがAのものとBのもの二つで800円

麻婆豆腐はピリっとした辛みがわたし好み あんまり美味しそうではまなすから一口もらっちゃいました~
一皿全部を食べるのにはけっこう辛かったのか……玉のような汗をかいていたはまなすデス。。
もやしと牛肉の炒めもの、野菜がシャキシャキしてお肉も柔らかくてあっさり味
中華料理に対して「油っこいから胃にもたれそう…」というイメージを抱いていたわたし。。猪八戒さんでいただいたのをきっかけに中華のイメージがすっかり変わりました
お店の方のお話だと「余分な油は使ってないからさっぱりしている」んだそう
真ん中にあるデッカイしゅうまいも美味しかったぁー 食べごたえあります


ランチタイムとディナータイムがあります。ディナータイムは一品料理が主で(飲茶・前菜・肉料理・海鮮料理・スープ・麺・ご飯)一皿2~3人前だそうです
料金は一皿300円台~1000円前後のものまで多種多様です 数名で行っていろんなものを食べたい
ちなみにメニューは……ドリンクも含めると150~160種類もあるそうです お料理だけでも120~130種類
ランチも15~16種類あって、それを毎日日替わりで出しているそう
全種類食べるには一体何日通ったらいいのだろう。。 楽しみが増えました~
ちなみにエルムの湯でお風呂に入った後に外に一度出ることなく、温泉施設内で食事することもできます!


*********** お店情報 ***********
猪八戒 (エルムの湯内)
ランチタイム:11:30~14:30
ディナータイム:17:00~22:30
     ラストオーダーはそれぞれ30分前です
0173-34-1126(エルムの湯)





≪追 記≫
ノリ様よりご指摘があり、猪八戒(ちょはっかい)さんに確認したところ ノリ様のおっしゃるように繆料理長は『特一級厨師』だそうです。これは料理人の等級のようなものだとか。
そして、わたしがブログで紹介しました【技師】というのは先生として教えられる、という資格のことだそうです。
自分になじみがないとは言え、等級と資格を同じものだと勘違いしたままブログに紹介してしまい申し訳ありませんでした。。
そして、ノリ様ありがとうございました また一つ知識が増えました

ブログを楽しんでくれている皆さま、これからも何か気付いたことがありましたら教えてくださいどんどん直していって良いブログにしていきたいと思います これからもどうぞよろしくお願いいたします
スポンサーサイト

コメント

[C893] 実は・・・・・・

このブログを拝見したのは6月終わりころかと記憶していますが、恥ずかしながらつい最近まで拝見するのは週に1~2回程度と、ほとんど立ち読み状態でした(スミマセン・・・・・・)。
それがここ1ヶ月は1日1回は見ないと気がすまない、定期購読者になってしまいました(爆)。
一番気に入っているのはガイドブックに乗っていないような地元の情報がわかること、そしてアテンダントさんの赤裸々??な日常生活が垣間見られることでしょうか。これからも楽しみにしてます。

ところで、質問ですが、記事を書く方の順番はどうやって決めているのですか?じゃんけんとかあみだでしょうか?
私が思うに、7名の方みんな記事が書きたくてウズウズして、毎朝誰が書くかをめぐっての激しいバトル?が繰り返されているように感じますが、どうでしょうか?
アホな質問でスミマセン。企業秘密なら回答は要りませんのでご安心ください。それではまた。
  • 2009-12-08 21:05
  • 硬券ファン
  • URL
  • 編集

[C894] 惜しい…

一つだけ誤字が・・・
繆さんの名誉のために書くと
特一級技師 → 特一級厨師 です。厨房の厨の字ですね。
日本ではあまりなじみの無い言葉なので無理もありませんが。

麻婆豆腐がとても美味しそうですね!
寒いときは体が温まってよいのではないでしょうか。
  • 2009-12-09 00:34
  • ノリ
  • URL
  • 編集

[C895] カウンタ 20000 !!!

この前見たとき 19950 位だったのでカウンタ 20000 をgetしようともくろんだのですが、今 20200 ……。残念。


ブログのアクセスの伸びとともに津軽鉄道へのアクセスも伸びていることを願っています。アテンダントの皆さん、今後ともよろしくお願いいたします。。。。
  • 2009-12-09 10:08
  • bufa
  • URL
  • 編集

[C896] ジングルメロス!!

毎日お仕事お疲れ様です(*^_^*)ちょいと質問…
ブログにもあったように子どものおやつ目当てで土日ジングルメロスに乗ろうかと計画を立ててます。どちらかの片道をストーブ列車に乗りたいと思っているのですが、機関車のストーブ列車に乗りたい!!のですが…
 時々、ストーブ列車を見に行っているのですが、客車のストーブ列車もありますよね?
あれは毎日日替わりなのでしょうか?機関車のストーブ列車にぜひ子どもと乗りたいのですが、時間がわかっておりましたら教えてください(^^)/
  • 2009-12-09 11:49
  • ちびっこメロス!!
  • URL
  • 編集

[C897] 定期購読ありがとうございます☆

硬券ファン様
コメントありがとうございます!一日一回はわたしたちのブログを……すっかりアテンダントワールドに引き込まれてしまいましたね★
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

それと…ご質問のあったブログを書く順番ですが。その日の内勤者で最近書いていない人、もしくは「ど~ぅしても今日書きたいネタがある!」という人が書いています。
毎日のブログお楽しみに~♪
  • 2009-12-09 17:15
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C898] ありがとうございました!

ノリ様
コメントありがとうございました!早いうちにご指摘いただけて本当によかったです。早速、猪八戒さんに確認しまして本文に追記で訂正しました。

また何か間違いをみつけたら教えてください。もちろん、その他のコメントもお待ちしています★
これからもどうぞよろしくお願いします!

麻婆豆腐は本当に美味しかったです!辛いものが好きな方ならきっと好きだと思います。
  • 2009-12-09 17:21
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C899] 目指せ!カウンタ30000Get★

bufa様
惜しかったですね~(´_`) こうなったら次は30000を目指すしかない!
これからも私たちアテンダント、おもしろネタをみつけて頑張りますので毎日アクセスよろしくお願いします~☆
津鉄にも「ブログ見てます」というお客様が増えてきたように思います。お客様がたくさん来てくれますように。。
  • 2009-12-09 17:29
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C900] お答えします♪

ちびっこメロス様
コメントありがとうございます!そして時々ストーブが頑張っているのを見にきてくれてありがとうございます!!

実は機関車もだいぶお年なので整備などをしている関係でなかなか毎日は走ることができず……今週で言えば13日の日曜は機関車も走る予定です。その後の予定に関しては本社にお問い合わせいただければ確実です★ 本社:0173-34-2148
  • 2009-12-09 17:42
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

[C903] 御苦労様です

こんな丁寧な追記がされると思っていなかったのでちょっと恐縮です(笑)

五級厨師から最高位の特一級厨師まで八つの級があり、順に合格していかなくてはならないため
最低でも15年はかかるそうです。すごいなぁと思います。
  • 2009-12-10 23:58
  • ノリ
  • URL
  • 編集

[C907] 15年!!

ノリ様
追記にもコメントを頂けるとは…本当にありがとうございます!

しかし…特一級厨師にまでなるには五級から順に合格していかないといけないのですか。。 最低15年とは…特一級厨師の方は中華料理を極めた方なんですね!心していただかないと…☆
  • 2009-12-11 11:03
  • みっちょん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

奥津軽トレインアテンダント

Author:奥津軽トレインアテンダント
7人のトレインアテンダントのサイトへようこそ!(*^_^*)

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。